Антикризисный план: вторая попытка

тематика
02.02.2016

Вопрос:
Добрый день! Верите ли Вы в то, что: 1. Антикризисный план будет реализован 2. Его реализация принесет ощутимый положительный эффект? Какие препятствия видите на пути реализации антикризисного плана?
Сергей Пятенко:
Антикризисный план реализован будет. Как любой подобный план, он будет реализован на 50-75%, остальное придется корректировать. Главные препятствия связаны с быстро меняющейся ситуацией. Ключевое препятствие - долгосрочный характер многих наших важнейших проблем.

Вопрос:
Добрый день, скажите пожалуйста, почему в антикризисном плане нет ни одного слова про дорогие кредиты в 12-30 %, почему нет сравнения стоимости денег с западными странами, с Китаем? Как наша страна может развиваться при таких больших % ?
Сергей Пятенко:
Процентные ставки в любой стране во многом зависят от показателей инфляции в этой стране. Не может быть ситуации, когда инфляция 10% в год, а ставка по годовому кредиту 5%. Если инфляция 10%, то стоимость кредита и будет, грубо говоря 15% в год. А когда инфляция 3%, то и кредиты, соответственно по 5%.

Вопрос:
«Рыночная экономика» в мире преподносится как панацея от всех бед, как глобальный регулятор развития. Но диапазон цен на нефть в последнее время. заставляет усомниться в таком регуляторе. Может, пришло время поискать причины и решения, которые минимизируют эти колебания? Где мировые экономические гении?
Сергей Пятенко:
«У рыночной экономики много недостатков, но все известные альтернативы заведомо хуже». Безусловно, резкие колебания важных параметров хозяйственных процессов всем мешают жить. Но как этого избежать? Пока это удается не всегда...

Вопрос:
Какая может быть приватизация госактивов, если все они, включая Россию в целом, находятся под санкциями США? Кто будет покупать, на какие деньги?
Сергей Пятенко:
Покупать могут те, у кого деньги есть.

Вопрос:
Возможный выход из кризиса - повышение налогов. Как вы оцениваете введение прогрессивной шкалы НДФЛ, налога на проценты по депозитам, социального налога для иммигрантов, прекращение субсидирования квартир, кроме единственного жилья эконом-класса?
Сергей Пятенко:
Оцениваю негативно. В кризис, наоборот, нужно думать о снижении налогов.

Вопрос:
Не кажется ли Вам, что надежды на малый бизнес сильно завышены? Разве могут малые предприятия выпускать, станки, трактора, комбайны, корабли и самолеты?
Сергей Пятенко:
Проблема еще и в том, что при прочих равных условиях, большинство россиян не хочет работать в МСБ. Ментально россиянину гораздо лучше работается в цехе на 500 человек в составе 20-тысячного коллектива металлургического комбината, чем в своей собственной мастерской. Поэтому необходимы еще и усилия по пропаганде привлекательности работы в МСБ.

Вопрос:
Добрый день! Не лучше ли для поддержки бизнеса увеличить денежную массу в стране, в том числе через социальные программы, чтобы подогреть спрос и обеспечить заказами малый и средний бизнес, работающий напрямую с населением - розничные магазины, сферу услуг, что позитивно сказалось бы на финансовом состоянии крупных производителей, импортёров и, как следствие, налоговых сборах?
Сергей Пятенко:
Представляется, что стимулирование роста сейчас актуальнее борьбы с инфляцией. Другое дело, есть и угрозы гиперинфляции. Но в принципе нужна большая гибкость и стимулирование экономики.

Вопрос:
Не находите ли Вы, что все попытки создания антикризисных планов нашим правительством ведут только к углублению кризиса? И какой выход видите Вы из этой исторической ловушки?
Сергей Пятенко:
Вообще антикризисные программы мало похожи на строительство дома по утвержденному проекту. Это скорей управление небольшим кораблем в океанском шторме. Решения правильные сейчас - неправильны уже через короткое время. И так постоянно. Антикризисные программы и должны постоянно корректироваться.

Вопрос:
Добрый день! Увеличат ли госкомпании выплату дивидендов в 2016 г.?
Сергей Пятенко:
В условиях падающей доходности сложно ждать увеличения дивидендов.

Вопрос:
Все страны стараются ослабить свои валюты для поддержания конкурентных преимуществ своей продукции. Почему мы упорно пытаемся укреплять рубль?
Сергей Пятенко:
Как-то не видно чтобы у нас укрепляли рубль. Плавающий курс, он есть плавающий курс

Вопрос:
Власти определённо испытываю дефицит ресурсов, в то же время происходит списание внешних долгов: недавно РФ простила Монголии $174 млн., а всего за 10 последних лет было списано $88 млрд. В чём смысл этого процесса?
Сергей Пятенко:
Списывают долги, которые все равно невозможно получить. Или когда есть четкие политические цели.

Вопрос:
Каков будет прогноз от экспертов на 2016 год по динамике курсов валют, драгметаллов, нефти и бюджетным параметрам?
Сергей Пятенко:
Схематично: будет нефть 60 долл. - будет и руб./долл. по 60. При нынешних уровнях - 70-80 руб./долл.

Вопрос:
Как долго сможет просуществовать российская экономика при падении цены на нефть ниже средней себестоимости после истощения резервов и на каком уровне (курсы валют, зарплаты, стоимость жилья, ВВП и др.)?
Сергей Пятенко:
Экономика может существовать долго, подстраиваясь под самые разные условия. Но вот опережающее развитие возможно лишь при определенном наборе обстоятельств.

Вопрос:
Не стоит ли все-таки загнать валюты в диапазон 80-100 и держать их в этом коридоре?
Сергей Пятенко:
Регулируемый курс в «валютном коридоре» опасен. Можно истратить резервы и не понятно во имя чего.

Вопрос:
Есть ли возможность у руководства провести реформы, чтобы экономика страны стала экономикой развития без цены за бочку в 100 долларов?
Сергей Пятенко:
Возможность есть. Раз это удавалось другим странам, встававшим на путь социально-экономической модернизации. Другое дело, что процесс это небыстрый.

Вопрос:
Как Вы оцениваете антикризисную программу?
Сергей Пятенко:
Нормальная антикризисная программа для страны нашего уровня развития, находящейся в нашей ситуации. Вообще антикризисные программы мало похожи на строительство дома по утвержденному проекту. Это скорей управление небольшим кораблем в океанском шторме. Решения правильные сейчас - неправильны уже через короткое время. И так постоянно. Поэтому и данная программа наверняка будет корректироваться.

Вопрос:
Не кажется ли вам что экономика страны вздохнёт когда начнётся реальная борьба с коррупцией и бизнес ростом ответит на это
Сергей Пятенко:
Борьба с коррупцией - даже при наличии большой политической воли, процесс долгий, сложный и многоплановый. Мгновенных результатов здесь практически нигде не было. Поэтому дело это важное и нужное, но мгновенных результатов ждать не стоит.

Вопрос:
Нефтянка попросила оставить ее в покое, но разве это возможно?
Сергей Пятенко:
У нефтегазового сектора дела все-таки получше, чем у многих других секторов хозяйства. Другое дело, что в кризисные времена налоги (или сборы их заменяющие) повышать нужно ну очень-очень осторожно

Вопрос:
Как отрасли экономики, на ваш взгляд, сейчас нуждаются больше всего в поддержке, с учетом перспектив?
Сергей Пятенко:
Поддержка требуется несырьевому экспорту и реальному сектору.

Вопрос:
Не будет ли продана РОСНАНО? Волнуюсь.
Сергей Пятенко:
Пока это в повестке дня не стоит.

Вопрос:
Что хуже: урезание госрасходов или дальнейшая девальвация?
Сергей Пятенко:
Прямой ответ: «Оба хуже». Но в реальности такой дилеммы нет. ВВП в кризис снижается, а в условиях падения цены на нефть девальвация будет тоже продолжаться. Если же цена стабилизируется где-нибудь на уровне 50 долл., то и рубль может остановиться где-нибудь на отметке 80. Мне тоже кажется, что реальный выбор - между стимулированием спроса и борьбой с инфляцией. Причем сейчас, пожалуй, стимулирование спроса актуальнее.

Вопрос:
Разработанный Министерством экономического развития проект антикризисного плана включает в себя приватизацию госкомпаний. Нужно ли проводить сейчас приватизацию? Если да - то каких компаний и как? Какова вероятность, что деньги от приватизации пойдут не туда, куда нужно?
Сергей Пятенко:
В стратегической перспективе приватизация нужна - государство не самый эффективный собственник. Тактически - нужны дополнительные доходы в бюджет. Поэтому процесс приватизации - пойдет. Но вероятность, что какая-то часть средств будет потрачена неэффективно существует всегда.

Большое спасибо всем участникам интересного обсуждения! Отдельное спасибо организаторам обсуждения. Чем больше площадок, где обсуждаются актуальные проблемы, тем быстрее в обществе растет уровень понимания этих проблем. А значит и увеличиваются шансы на более эффективные решения. Еще раз всем спасибо!
Отправить заявку
E-mail*:
Контактная информация:
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*:
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения