Рискуй, пока молодой

тематика
09.02.2016

Для каждого возраста есть своя эффективная стратегия для вложения денег

Деньги должны работать - это один из главных законов личного благосостояния. Зачастую кажется, что рациональное инвестирование сложно для непрофессионалов. Но это не так.
Одним из важных факторов рациональности инвестиционных стратегий является ваш возраст. Схематично можно сформулировать возрастную специфику рационального инвестирования.

Найди свой возраст

18 - 30 лет. Пробуйте сделать первые сбережения и инвестиции. Учитесь думать о будущем. Помните: около трети вашей жизни позади и время летит стремительно. Вам можно и нужно рисковать.
Что бы ни случилось, есть время начать все сначала, приобретя бесценный опыт. Надо начинать инвестировать, чем раньше, тем лучше. Западная народная мудрость: пошел работать - начинай думать о пенсии.

30 - 40 лет. Вы поднимаетесь по карьерной лестнице и ищете гармонию дома. У вас уже есть образование, знания и навыки. Вы уже давно зарабатываете. Значит, и деньги уже должны активно работать на вас. У вас должны быть как надежные, так и высокодоходно-рисковые активы. Время рисковать еще есть.

40 - 50 лет. Вы в зрелом возрасте. Оглядываясь назад, не забывайте планировать будущее. Именно сейчас вам предстоит создать задел на будущее, в том числе для своих детей. В инвестициях нужно стать спокойнее. Об агрессивном росте активов говорить уже рискованно: если все начинания окажутся неудачными, то не будет времени подняться с колен.
Помните: сегодня «среднемосковская» пенсия примерно 200 долларов и к вашему выходу на пенсию она не превысит 250 долларов. Пора об этом задуматься. Поэтому цель - рост активов, но сбалансированный, взвешенный. Если начать активно инвестировать еще в молодости, то к 40 - 50 годам объем активов будет солидным, даже умеренный процент прироста может быть значительным в абсолютных суммах.

50 - 60 лет. Это переходный этап, когда могут основательно меняться все ценности. Для многих эти годы оказываются лучшими в жизни.
Таковы реалии цивилизованного мира, и у нас тренды те же. Это самое время заняться планированием позднего зрелого возраста. Активно формируйте источники своих доходов после ухода с работы.
Иначе можно опоздать, тем более вполне вероятно, что вы на пике трудовых доходов. Стабильный размеренный рост в эти годы лучшая стратегия.
60 и более лет. Есть некоторое время для достижения существенных результатов. Но завершение активной трудовой деятельности уже не за горами. Самое время жить, получая удовольствия от самого процесса. Стремитесь окончательно сформировать источники "нетрудовых" доходов.
Время менять стратегию. Целью становится защита сбережений. Угрозы две: собственные потребности и инфляция. Если инвестиционный доход обеспечивает ежегодный прирост активов, равный их убыли из-за этих двух угроз, значит, ваша стратегия успешна.

Формула риска

В развитых странах рекомендуют: пока молоды, можно активно вкладывать деньги в акции. В этом случае у вас будет время, чтобы компенсировать возможные потери и значительно приумножить доходы.
В зрелые годы в ваших инвестициях должны преобладать надежные вложения с фиксированным доходом - вам нужны стабильные доходы, чтобы обеспечить себе достойный уровень жизни в старости.
Эксперты предлагают простое правило для определения разумной доли рискованных инвестиций, в том числе в акции: 100 минус ваш возраст. Т.е. если вам 40 лет, то 100-40 = 60, т.е. доля = 60%.
По всей видимости, в развивающихся странах нашего уровня эту цифру лучше поделить на два. Таким образом, в 40 лет рекомендуется 30% ваших инвестиций направить, например, на фондовый рынок, а остальные распределить в другие места.
Может быть, такая стратегия лет до 50 - 55 излишне консервативна. Но в конечном счете можно выделить лишь общие закономерности, а главным фактором остаются личные предпочтения и склонность к риску.
Кроме акций рисковыми в настоящее время являются также любые вложения в западную экономику. Тут специфические риски. Вы можете быть совершенно ни при чем, просто в какой-то момент может быть решено "наступить на хвост" русским и в данной сфере. Тогда любые российские активы могут быть арестованы и вы будете, например, долго доказывать, что вы не мафиозный наркоторговый верблюд. Кипрская конфискация тоже наглядно показала рискованность вложений на Западе. Поэтому, если вам все же нужен адреналин, то доля таких инвестиций должна складываться с долей фондовых вложений.
Главная цель финансовой стратегии создать источники дохода, которые будут приносить вам прибыль независимо от того, работаете вы или нет.
Даже когда вы путешествуете или обучаетесь, деньги должны приходить к вам всегда, везде, при любых обстоятельствах. Тогда у вас есть шанс стать финансово свободными и независимыми.
Человек, идущий на вершину, даже не достигнув ее, окажется существенно выше того, кто уютно устроился на болотной кочке. Микеланджело сказал, что массу проблем мы имеем не оттого, что ставим себе недостижимые цели и не достигаем их, а оттого, что ставим выполнимые и их достигаем.
Главная же особенность процесса накопления - чем раньше начнешь, тем раньше сможешь воспользоваться результатами. Это рассуждение при прочих равных условиях верно для любых методов инвестирования. Точно так же при прочих равных условиях на начальных этапах накопления скорость прироста средств обычно невелика.
Это очень важно осознать, так как часто внутренним тормозом процесса инвестирования является мысль о том, стоит ли возиться ради каких-то 30 долларов в месяц. Нужно понять, что обычно без небольших сумм не бывает и значительных накоплений.


Опубликовано в «Российской газете»
Отправить заявку
E-mail*:
Контактная информация:
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*:
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения