Экономика РФ: спорный кризис и бюджетная дилемма

тематика
22.10.2015

22.10.2015

Сергей Пятенко, партнер ФБК, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК

Вопрос:
Россия вступила на путь нестабильности, и теперь никто не уверен в будущем. Можно ли в такой ситуации рассчитывать на рост экономики?
Сергей Пятенко:
Полная стабильность бывает только на кладбище. У нас нормальные проблемы страны нашего уровня развития (примерно 50-55 место в мире). Экономики стран этого уровня тоже растут. Иногда даже очень успешно. Поэтому нет никаких оснований полагать, что наша экономика расти не может.

Вопрос:
А может, кризиса никакого нет? Может, это всё просто выдумано?
Сергей Пятенко:
Есть общепризнанные определения кризиса. Это - отрицательный рост ВВП. Раз это есть, то и кризис есть.

Вопрос:
Вам не кажется, что нельзя рассматривать увеличение пенсионного возраста в отрыве от создания новых рабочих мест? Импортозамещение за счет госсредств тормозит Правительство, ЦБ за счет высокой ставки делает неэффективным развитие импортозамещения для бизнеса. Где будут люди работать, если новые рабочие места не открываются? Летом ВЭБ закрыл завод в Волгограде вместо того, чтобы перепрофилировать. Т.е. идет осознанное торможение возможного развития производства и создания рабочих мест. На этой неделе Медведев Д.А. сказал, что уже несколько стран установили технологическую блокаду...и никто ничего не меняет в экономике, чтобы наконец что то начать создавать и строить. Вместо этого увеличивают пенсионный возраст. Это не странно?
Сергей Пятенко:
Не вижу связи между этими проблемами. Создание рабочих мест, развитие своего производства, структурные реформы, снижение налогового гнета на бизнес и т.д. - все это вещи безусловно важные и нужные. Но к проблеме пенсионного возраста отношения не имеющие.

Вопрос:
Каковы ваши прогнозы - надолго ли данный кризис и не срастется ли он с надвигающимся мировым (есть определенные сомнения что он только на 2 года)?
Сергей Пятенко:
Мне кажется, что мировой кризис - это пока не актуально. Циклические кризисы бродят по миру уже около 200 лет. Грубо говоря, они приходят примерно раз в 10 лет. Последний, как мы все помним, был в 2009 г. Если в строгих терминах, что кризис есть падение ВВП, то тогда может и правда 2 года. Но и рост 0.2% нас ведь вряд ли устроит.

Вопрос:
Политика есть концентрированное выражение экономики. Позиция Меркель в Германии все менее стабильна, беженцы идут. Попытка привлечь Турцию для борьбы с мигрантами повлечет лишь "узаконенность" их передвижения. Т.е. по сути Меркель своими руками строит легальный коридор для беженцев в ЕС - граница с Турцией станет прозрачной, переплывать море не потребуется. Уже в текущем раскладе понятно, что в Германии и во всем ЕС к власти могут прийти националисты. Что ждать РФ в этой ситуации? К сожалению, статистика по безработным не отражает реальной картины, можете обозначить, как она изменилась за последний год (если есть какие то еще оценки)? Потребление падает, производство останавливается, а безработица не растет.
Сергей Пятенко:
Количество постепенно перейдет в качество. Европа "уже пошла с базара". В ближайшие 20-30 лет великое переселение и "плодовитость" переселившихся окончательно изменят облик Европы. Это печально, но нам надо уже начинать к этому готовиться.

Вопрос:
Вообще не стоило бы "отойти" по курсам валют в диапазон 80-100 и держать его как сверху, так и снизу, потихоньку подкапливая резервов, а то Набиуллина пытается зацепиться то за 50, то за 60, в текущих условиях (выход Ирана из-под санкций, ФРС не начал поднимать ставки) по моему мнению явно нереальные и это только растрачивает силы и резервы?
Сергей Пятенко:
Жить можно с любым курсом: и 100 руб. за долл., и 40 руб. за долл. Но точно плохо жить, когда сегодня 50, завтра 100, а послезавтра опять 50. Поэтому лучше сглаживать резкие колебания. А это эффективнее делать когда цифры около реальных рыночных величин.

Вопрос:
Можете прокомментировать предложения Столыпинского клуба - рецепты роста экономики?
Сергей Пятенко:
Некоторые из них представляются разумными. Другие спорными. Но для того и нужно обсуждать разные точки зрения, чтобы общество дозревало до определенных вещей.

Вопрос:
Мне кажется, идея поднятия пенсионного возраста в кризис - абсолютная глупость, поскольку только повысит количество безработных среди молодежи в том числе, им надо будет платить пособие и экономия получится сильно завышенной, не говоря уже о рисках социального взрыва, который вообще неизвестно сколько будет стоить. Единственный реальный резерв - работающие пенсионеры, но и тут следует действовать осторожно, скажем уменьшать пенсию на 20 % каждые 2-3 года, многие стратегические отрасли вроде ВПК по-прежнему сильно от них зависят, и если они одномоментно уйдут... Разделяете ли Вы данную точку зрения?
Сергей Пятенко:
Нет, не согласен. Повышение пенсионного возраста - необходимость. Вот как это аккуратно сделать - действительно вопрос.

Вопрос:
Какие перспективы по ценам на рынке жилой недвижимости? Стоит ли сейчас покупать как хорошую инвестицию в надежде на рост? За какой период рынок может показать отдачу?
Сергей Пятенко:
Жилая недвижимость обычно долгосрочная инвестиция. В таких случаях горизонт "отдачи" на инвестиции 5-10 лет.

Вопрос:
Уважаемые эксперты, ваш прогноз - пойдут ли власти до президентских выборов на повышение пенсионного возраста или нет? Почему? Заранее спасибо...
Сергей Пятенко:
Это все вещи гадательного толка. Реальность в том, что делать это необходимо. А вот когда, общество и власть до этого дозреют - вопрос реально гадательный.

Вопрос:
Как вы оцениваете текущую налоговую нагрузку на средний и малый бизнес? Какие тенденции и к чему это приведет?
Сергей Пятенко:
Налоговую нагрузку на бизнес оцениваю как запредельную. Без снижения налоговой нагрузки ожидать стабильного экономического роста не приходится.

Вопрос:
Какой на ваш взгляд будет возраст выхода на пенсию в России через 15 лет, когда сравняется число работающих с числом пенсионеров?
Сергей Пятенко:
Надеюсь, в ближайшее время будут приняты уже давно назревшие решения о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и женщин.

Вопрос:
Рубль пока остается в диапазоне 60-63 за доллар. Ваши прогнозы до конца года? Ждать ли существенных колебаний?
Сергей Пятенко:
Мне кажется, в ближайшее время колебания будут в диапазоне 60-65 рублей за доллар.

Вопрос:
Какие факторы могут повлиять на падение производства и добычи нефти?
Сергей Пятенко:
Падение цен "убирает" с рынка нефть с месторождений с высокой себестоимостью добычи.

Вопрос:
В последнее время в широких политических, научных, экспертных кругах достаточно четко прослеживается тенденция замалчивания некоторых процессов в мировой экономике, на мой взгляд, свидетельствующих о нарастании кризисных явлений и панических настроений на глобальных рынках. Например, практически отсутствует комплексная, глубокая, системная информация об экономической ситуации в китайской экономике после трагического обвала финансовых рынков в середине 2015 года. Похоже, что финансовые аналитики, видимо не желая "раскачивать лодку", утратили интерес даже к тем параметрам развития достаточно закрытой китайской экономики, которые их ранее интриговали особенно сильно, например, соответствие (несоответствие) данных о росте ВВП и совокупном расходе энергоресурсов в чрезвычайно энергозависимом Китае, которые ранее, как будто, были призваны в некоторой степени подтверждать официальную китайскую статистику в глазах мирового сообщества. Насколько выправилась ситуация в экономике Поднебесной после финансового кризиса? Насколько снижение цен на энергоносители и изъятие средств из американских долговых бумаг помогает Китаю справиться с экономическими трудностями? Как ухудшение ситуации в китайской экономике сказывается на российско-китайском товарообороте и реализации совместных проектов?
Сергей Пятенко:
Давайте будем реалистами: экономические проблемы КНР - это замедление роста "всего лишь до 5-6%". Очевидно, что такие трудности не есть трагедия. Это нормальные проблемы на определенном этапе развития.

Вопрос:
Скажите, пожалуйста, является ли таргетирование инфляции (за счет сокращения денежной массы, высокой ключевой ставки, сжатия ликвидности) ошибкой правительства, не говоря уже о том, что достижение инфляции в 6% в условиях падения ВВП, недоступности кредитов для развития бизнеса - это скорее зло, чем благо? И не кажется ли странным, что в условиях отсутствия низкой денежной базы, рублевая цена нефти, которая держится уже почти месяц, в 3000 за бочку - катастрофа для бюджета. И какова необходимая цена за бочку в рублях на ваш взгляд?
Сергей Пятенко:
Всегда есть противоречие между основными целями экономической политики: меры направленные на стимулирование роста способствуют инфляции, и наоборот, сдерживание инфляции тормозит рост. Поэтому всегда приходится выбирать, что в данный момент приоритетнее. Лично мне кажется, что сейчас было бы полезнее попытаться "подтолкнуть" рост.

Вопрос:
В последнее время в российских высших эшелонах власти активно будируется тема об усилении межстрановой интеграции и экономической кооперации на постсоветском пространстве, в первую очередь, по понятным причинам, между Россией, Белоруссией и Казахстаном - застрельщиками интеграционных процессов. Вместе с тем, мы являемся свидетелями, на мой взгляд, достаточно вялой реакции руководства Белоруссии и Казахстана на российские предложения, направленные на дедолларизацию экономик стран СНГ, в том числе, дедолларизацию взаимных расчетов. Не вызвало, на мой взгляд, особого энтузиазма у белорусской стороны и недавняя, высказанная вслух премьером Медведевым, идея о введении единой въездной визы в Союзном государстве России и Беларуси. С чем это связано? Насколько кризисные явления в мировой, российской экономиках повлияли на параметры интеграционных процессов в последние годы?
Сергей Пятенко:
Процессы интеграции везде идут достаточно медленно. Европа начала интеграционный проект в 1950-е годы. К единой валюте шли 50 лет. И как мы знаем, проблемы есть и сейчас. Поэтому и наши интеграционные проекты неизбежно будут двигаться медленно.

Вопрос:
Увеличение массы денег путем включения печатного станка приведет к массовому обнищанию населения и не факт, что это приведет к поднятию реальной экономики и росту отраслей промышленности. Я права?
Сергей Пятенко:
Повторю главную проблему. Везде и всегда меры, направленные на стимулирование экономического роста, способствуют ускорению инфляции. И наоборот, сражаясь с инфляцией, вы тормозите экономический рост. Поэтому эти споры идут практически повсеместно. Оптимальное решение каждый раз разное. Лично мне кажется, что сейчас можно было бы попробовать стимулировать экономический рост. Жить с инфляцией 5-7% нам "не по чину". Страны нашего уровня развития типа Бразилии, Мексики и т.д. живут с инфляцией в 10-15% многие годы. Даже Италия в 1960-80е гг. жила с подобной инфляцией.

Вопрос:
Греф считает, что переход на плавающий курс рубля спас экономику. Согласны?
Сергей Пятенко:
Плавающий курс фактор, конечно, позитивный. Спас ли он один? Едва ли. Но и подобные высказывания бывают просто полемически заостренными.

Вопрос:
Населению хотят повысить пенсионный возраст. Напрашивается вопрос для чего? Нет денег в бюджете.Но пока такие как Васильева крадут миллиардами может вообще пенсии отменить.Может надо лучше контролировать расходы?
Сергей Пятенко:
Повышение пенсионного возраста - неизбежность. Контролировать расходы и бороться с криминалными схемами - тоже дело нужное. Но пенсионный возраст повышать все равно придется. И чем раньше это будет сделано, тем более плавным может быть этот процесс.

Вопрос:
Добрый день! Почему бы в кризис не развивать или поддерживать собственное производство? И именно сейчас, а не в 2030 году?
Сергей Пятенко:
На уровне идей все согласны, что надо развивать свое производство. Вот как это делать: тут много вопросов. Отмечу один малообсуждаемый фактор. Бизнес может быть конкурентоспособен в международном масштабе, если он опирается на национальный характер. Характер населения такой же объективный фактор, как наличие полезных ископаемых. При проведении экономической политики это тоже надо учитывать.

Вопрос:
Как Вы думаете, если нефть вырастет до 60 долларов за баррель, рубль вернется на уровень 50-55? А если нефть вырастет до 70 долларов, какой уровень по рублю будет?
Сергей Пятенко:
Грубо говоря, можно сказать так: если нефть к 60 $/баррель, то и доллар к курсу 60 руб./$. А при нефти 70 $/баррель, доллар может приблизиться и к 50-55 руб./$. Разумеется зависимость не линейная. Но в ближайшее время можно предсказать и такие цифры. Но к 30 руб. за доллар курс не вернется и при нефти в 100 $/баррель.

Вопрос:
Какие, на Ваш взгляд, конкретные экономические решения необходимо принять для качественного улучшения ситуации в будущем (не рассчитывая на рост цен на нефть)? Какие изменения в стратегии экономического блока необходимы для этого?
Сергей Пятенко:
«Реформы первого порядка» в России уже проведены. К "реформам второго порядка" (снижение общего вмешательства государства в экономику, приватизация крупных пакетов госпредприятий, реформа монополий и квазимонополий, реформа правоохранительной и судебной систем,реформа рынка труда и трудового законодательства и др.) добавил бы снижение налогового бремени на бизнес. Снижение военных расходов в условиях практически "военного времени" - вопрос спорный. Например, маловероятно, что КНР дали бы развиваться и не разбомбили бы в "борьбе за демократизацию" по известным образцам, если бы не наличие ядерного оружия. Так и нам все остальные, безусловно нужные" экономические реформы мы сумеем провести, если будем достаточно защищены от известных "демократизаторов"

Вопрос:
Меня больше всего умиляют вопросы типа "Пойдет ли правительство в целях стимулирования экономики на непопулярные шаги до выборов президента в 2018г.". Что же получается: ВЫБОРЫ президента у нас ВАЖНЕЕ, чем развитие экономики пусть даже отчасти за счет непопулярных мер? То есть, если бы не выборы, то ОНИ были бы приняты? Что думают на этот счет уважаемые эксперты?
Сергей Пятенко:
К сожалению, во всем мире выборы оказываются важнее решения реальных проблем. К сожалению, выборы везде становятся похоже на шоу-бизнес. Именно поэтому все успешные рывки в качественном состоянии экономики в последние 100 лет совершались в условиях достаточно политически жестких режимов. Видимо, человечество вынуждено будет двигаться по пути отмены системы один человек один голос. Придется переходить к системам типа "каждый имеет процент голосов соответствующий его доле уплаченных налогов". Без этого по-видимому не смогут выжить даже те страны, где ограничения (цензы) на участие в выборах были сотни лет, и лишь потом допустили всех. Сейчас и там голоса тех, кто безработный в третьем поколении, способны блокировать многие необходимые решения.

Вопрос:
Как на Ваш взгляд будет развиваться Крым на горизонте 3-5 лет? Будем ли мы получать среднюю зп (33000)? Будет ли работать наша Зона?
Сергей Пятенко:
У Крыма есть несколько существенных проблем. Прежде всего самим крымчанам надо быть пошустрее и быстрее становиться россянами. Это значит избавляться от фанаберии "к нам всякий придет" и быстренько начинать улучшать сервис и привыкать конкурировать за каждого туриста. Еще по традиционной схеме "пляж-море" Крым неконкурентоспособен. Курортный сезон (вода более 20градусов) 3-4 месяца. Это мало. Нужно развивать свои "крымские туристические фишки". Сейчас это активнее делают различные приезжие, чем сами крымчане. Лично я оптимист. (Возможно потому, что крымчанин по происхождению и регулярно там бываю). Все для развития у Крыма есть. Даже не дожидаясь окончания строительства Керченского моста. Более подробно про крымские проблемы можно прочесть здесь. http://www.fbk.ru/publications/columns/14104/

Вопрос:
Как на российской экономике отразится участие в операции в Сирии и вообще - чего стоит поддержка Асада, на ваш взгляд?
Сергей Пятенко:
Конечно, любое участие в военных действиях это затраты. Даже затраты снарядов под Москвой осенью 1941 г. тоже были затратами. Но действительно сегодня рынки не оценивают эту ситуацию как важную. А вот в качестве предотвращения различных возможных враждебных действий против России это фактор скорее позитивный.

Вопрос:
Наверное, самое простое решение - сбалансировать доходную часть исходя из нефти по 35 при долларе 90 (это аналог 1998, 2008 с поправкой на инфляцию) и тогда рост на многие годы обеспечен. Народ повозмущается пару месяцев, пенсионерам поднимут пенсии на 4%, но сократят срок дожития. Рабочему классу проиндексируют на 10%, к выборам народ успокоится и начнётся РОСТ. Предыдущую волну девальвации уже переварили, переварят ещё не одну. Как вам такой сценарий? Дёшево и сердито, соответственно духу времени.
Сергей Пятенко:
Действительно простых решений не бывает. Задача всегда очень многокритериальна.

Большое спасибо всем, кто принял участие в обсуждении! Отдельное спасибо - организаторам конференции! Чем больше в обществе обсуждают актуальные проблемы, тем выше общий уровень понимания этих проблем. А это всегда способствует движению к более рациональному решению актуальных проблем. Еще раз большое спасибо всем за интересное обсуждение!


Опубликовано на портале Финам.Ру: http://www.finam.ru/analysis/conf00001/ekonomika-rossii-pik-krizisa-i-byudzhetnaya-dilemma-20151022-13000/
Отправить заявку
E-mail*:
Контактная информация:
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*:
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения